SDG Academy Indonesia melaksanakan Kompetisi Menulis ke-9 bertemakan Mengurangi Sampah Makanan (Food Loss dan Waste) untuk Ketahanan Pangan Indonesia yang dilaksanakan pada bulan September – Oktober 2023. Artikel-artikel terbaik akan dipublikasi pada Beranda Inspirasi dan menjadi salah satu bentuk Kampanye untuk menyambut Hari Internasional Peringatan Sampah Makanan (Food Loss dan Waste) pada tanggal 29 September 2023. Pengumuman 3 artikel terbaik Kategori Mahasiswa dan 3 artikel terbaik Kategori Umum akan diumumkan pada acara Penandatanganan Kerjasama MoU Bappenas dan Denmark pada tanggal 10 Oktober 2023 di Jakarta.

  1. Kategori Mahasiswa
Juara 1 Athifah Azmi TaqiyyahAplikasi Care-Food: Sebagai Solusi All in One Pemerintah dalam Menanggulangi Food Waste untuk Mendukung Ketahanan Pangan
Juara 2Hans Mangatur PakpahanKATALISaSi Ketahanan Pangan Berkelanjutan: Implementasi Blockchain dalam Mewujudkan Sustainable Supply Chain dan Zero Food Loss and Waste
Juara 3Noer Rahmah Zhanifathul AbhidahFood Loss and Waste: Sepiring Makanan Perburuk Krisis Iklim Global

FINALIS KATEGORI MAHASISWA

NoNamaJudul Tulisan
1Alexander Maxchaelen Feilex Aeksi Nauli Sihombing 2.Mengatasi Masalah Limbah Makanan dan Kelaparan: Kolaborasi Regulasi dan Teknologi dalam Upaya Manajemen Limbah Makanan untuk Ketersediaan Pangan yang Berkelanjutan
2Analisa Svastika Ning Gusti DjajasasmitaPenerapan Konsep Ekonomi Sirkular Dalam Pemanfaatan Limbah Ampas Kopi Di Kabupaten Sumedang
3Arin Khurota A’yunUbah Limbah Makanan Menjadi Pakan Ikan Ramah Lingkungan sebagai Upaya Mendukung Ketahanan Pangan
4Athifah Azmi TaqiyyahAplikasi Care-Food: Sebagai Solusi All in One Pemerintah dalam Menanggulangi Food Waste untuk Mendukung Ketahanan Pangan
5Cheicylia Grevelyn HutasoitSIGWeb “PanganBersama” sebagai Solusi Berkelanjutan dalam Penanganan Sampah Makanan di Indonesia
6Eka NurkholifahOptimisme Masyarakat Perkotaan Jogja Melawan Kelaparan dengan Urban Farming
7Elviliana, MTSistem terpadu budidaya maggot dan produksi biogas: Transformasi pangan dan industri berkelanjutan
8Hans Mangatur PakpahanKATALISaSi Ketahanan Pangan Berkelanjutan: Implementasi Blockchain dalam Mewujudkan Sustainable Supply Chain dan Zero Food Loss and Waste
9Noer Rahmah Zhanifathul AbhidahFood Loss and Waste: Sepiring Makanan Perburuk Krisis Iklim Global
10Revy MariskaSingkong Timus Frozen (Sitizen) : Pendamping Bahan Pangan Pokok Berbasis Kearifan Lokal dan Media Promosi Pentingnya Literasi Asupan Kalori

2. Kategori Umum

Juara 1 Dimas Teguh PrasetyoEco-Wedding Training: Pelatihan Strategi Pencegahan Samp
Juara 2Lisa Rizka Amelia“Organic Tower and Home Garden; Dukung Ketahanan Pangan dan Konsumsi Berkelanjutan Mulai dari Rumah”
Juara 3Anggraeni Novia PutriPengelolaan Sampah Makanan Untuk Mengurangi Food Loss dan Waste Dengan Prinsip Ecological Footprint Sebagai Bentuk Upaya Ketahanan Pangan

FINALIS KATEGORI UMUM

NoNamaJudul Tulisan
1Anggraeni Novia PutriPengelolaan Sampah Makanan Untuk Mengurangi Food Loss dan Waste Dengan Prinsip Ecological Footprint Sebagai Bentuk Upaya Ketahanan Pangan
2Dimas Teguh PrasetyoEco-Wedding Training: Pelatihan Strategi Pencegahan Samp
3Eksal Yoga SetiawanSmart Aquavoltaic Untuk “Si Paling Hectic
4Husein MuhammadTransformasi Sistem Pangan untuk Mengatasi Tantangan Ketahanan Pangan dan Sampah Makanan Perkotaan di Indonesia
5Imam SantosoLestari Rantai Pasok Sumber Pangan di Rumah Tangga
6Lisa Rizka Amelia“Organic Tower and Home Garden; Dukung Ketahanan Pangan dan Konsumsi Berkelanjutan Mulai dari Rumah”
7Meindartono,SE, SCLSampah Tanpa Limbah
8Muh YasirAgar makanan tidak terbuang sia-sia Aku harus ngapain?
9Priscilla SharonPentingnya Mengkultivasi Kearifan Lokal dalam Penanganan Hama dalam Produksi Sayuran di Indonesia
10Putra Raycello Ariel TaniuMengurangi Sampah Makanan untuk Ketahanan Pangan Indonesia: Langkah Menuju Nol Kelaparan dan Produksi yang Bertanggung Jawab
11Retno SeptyoriniMenjaga Ketahanan Pangan dengan Meminimalisir Sampah Makanan Harian
12Rr. Widiartyasari PrihatdiniSerangga Tentara, Warga, dan Pabrik Minma: Siapa Yang Perlu Menyelesaikan Masalah Makanan Kita?
13Sheby Sara SandyKebijakan Food Loss And Waste Management: Transformasi Dari Limbah Hingga Konsumsi Yang Bertanggung Jawab
14Siti AisyahPeran Sekolah Dalam Mengurangi Food Loss And Waste Dalam Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5)
15Tri WahyuniKelompok Wanita Tani (KWT): Optimalisasi Potensi Pekarangan Untuk Ketahanan Pangan