SDG Academy Indonesia melaksanakan Kompetisi Menulis ke-9 bertemakan Mengurangi Sampah Makanan (Food Loss dan Waste) untuk Ketahanan Pangan Indonesia yang dilaksanakan pada bulan September – Oktober 2023. Artikel-artikel terbaik akan dipublikasi pada Beranda Inspirasi dan menjadi salah satu bentuk Kampanye untuk menyambut Hari Internasional Peringatan Sampah Makanan (Food Loss dan Waste) pada tanggal 29 September 2023. Pengumuman 3 artikel terbaik Kategori Mahasiswa dan 3 artikel terbaik Kategori Umum akan diumumkan pada acara Penandatanganan Kerjasama MoU Bappenas dan Denmark pada tanggal 10 Oktober 2023 di Jakarta.
- Kategori Mahasiswa
Juara 1 | Athifah Azmi Taqiyyah | Aplikasi Care-Food: Sebagai Solusi All in One Pemerintah dalam Menanggulangi Food Waste untuk Mendukung Ketahanan Pangan |
Juara 2 | Hans Mangatur Pakpahan | KATALISaSi Ketahanan Pangan Berkelanjutan: Implementasi Blockchain dalam Mewujudkan Sustainable Supply Chain dan Zero Food Loss and Waste |
Juara 3 | Noer Rahmah Zhanifathul Abhidah | Food Loss and Waste: Sepiring Makanan Perburuk Krisis Iklim Global |
FINALIS KATEGORI MAHASISWA
No | Nama | Judul Tulisan |
1 | Alexander Maxchaelen Feilex Aeksi Nauli Sihombing 2. | Mengatasi Masalah Limbah Makanan dan Kelaparan: Kolaborasi Regulasi dan Teknologi dalam Upaya Manajemen Limbah Makanan untuk Ketersediaan Pangan yang Berkelanjutan |
2 | Analisa Svastika Ning Gusti Djajasasmita | Penerapan Konsep Ekonomi Sirkular Dalam Pemanfaatan Limbah Ampas Kopi Di Kabupaten Sumedang |
3 | Arin Khurota A’yun | Ubah Limbah Makanan Menjadi Pakan Ikan Ramah Lingkungan sebagai Upaya Mendukung Ketahanan Pangan |
4 | Athifah Azmi Taqiyyah | Aplikasi Care-Food: Sebagai Solusi All in One Pemerintah dalam Menanggulangi Food Waste untuk Mendukung Ketahanan Pangan |
5 | Cheicylia Grevelyn Hutasoit | SIGWeb “PanganBersama” sebagai Solusi Berkelanjutan dalam Penanganan Sampah Makanan di Indonesia |
6 | Eka Nurkholifah | Optimisme Masyarakat Perkotaan Jogja Melawan Kelaparan dengan Urban Farming |
7 | Elviliana, MT | Sistem terpadu budidaya maggot dan produksi biogas: Transformasi pangan dan industri berkelanjutan |
8 | Hans Mangatur Pakpahan | KATALISaSi Ketahanan Pangan Berkelanjutan: Implementasi Blockchain dalam Mewujudkan Sustainable Supply Chain dan Zero Food Loss and Waste |
9 | Noer Rahmah Zhanifathul Abhidah | Food Loss and Waste: Sepiring Makanan Perburuk Krisis Iklim Global |
10 | Revy Mariska | Singkong Timus Frozen (Sitizen) : Pendamping Bahan Pangan Pokok Berbasis Kearifan Lokal dan Media Promosi Pentingnya Literasi Asupan Kalori |
2. Kategori Umum
Juara 1 | Dimas Teguh Prasetyo | Eco-Wedding Training: Pelatihan Strategi Pencegahan Samp |
Juara 2 | Lisa Rizka Amelia | “Organic Tower and Home Garden; Dukung Ketahanan Pangan dan Konsumsi Berkelanjutan Mulai dari Rumah” |
Juara 3 | Anggraeni Novia Putri | Pengelolaan Sampah Makanan Untuk Mengurangi Food Loss dan Waste Dengan Prinsip Ecological Footprint Sebagai Bentuk Upaya Ketahanan Pangan |
FINALIS KATEGORI UMUM
No | Nama | Judul Tulisan |
1 | Anggraeni Novia Putri | Pengelolaan Sampah Makanan Untuk Mengurangi Food Loss dan Waste Dengan Prinsip Ecological Footprint Sebagai Bentuk Upaya Ketahanan Pangan |
2 | Dimas Teguh Prasetyo | Eco-Wedding Training: Pelatihan Strategi Pencegahan Samp |
3 | Eksal Yoga Setiawan | Smart Aquavoltaic Untuk “Si Paling Hectic |
4 | Husein Muhammad | Transformasi Sistem Pangan untuk Mengatasi Tantangan Ketahanan Pangan dan Sampah Makanan Perkotaan di Indonesia |
5 | Imam Santoso | Lestari Rantai Pasok Sumber Pangan di Rumah Tangga |
6 | Lisa Rizka Amelia | “Organic Tower and Home Garden; Dukung Ketahanan Pangan dan Konsumsi Berkelanjutan Mulai dari Rumah” |
7 | Meindartono,SE, SCL | Sampah Tanpa Limbah |
8 | Muh Yasir | Agar makanan tidak terbuang sia-sia Aku harus ngapain? |
9 | Priscilla Sharon | Pentingnya Mengkultivasi Kearifan Lokal dalam Penanganan Hama dalam Produksi Sayuran di Indonesia |
10 | Putra Raycello Ariel Taniu | Mengurangi Sampah Makanan untuk Ketahanan Pangan Indonesia: Langkah Menuju Nol Kelaparan dan Produksi yang Bertanggung Jawab |
11 | Retno Septyorini | Menjaga Ketahanan Pangan dengan Meminimalisir Sampah Makanan Harian |
12 | Rr. Widiartyasari Prihatdini | Serangga Tentara, Warga, dan Pabrik Minma: Siapa Yang Perlu Menyelesaikan Masalah Makanan Kita? |
13 | Sheby Sara Sandy | Kebijakan Food Loss And Waste Management: Transformasi Dari Limbah Hingga Konsumsi Yang Bertanggung Jawab |
14 | Siti Aisyah | Peran Sekolah Dalam Mengurangi Food Loss And Waste Dalam Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) |
15 | Tri Wahyuni | Kelompok Wanita Tani (KWT): Optimalisasi Potensi Pekarangan Untuk Ketahanan Pangan |